Cari Artikel di Blog Ini

Wednesday, March 16, 2011

Kesalahan (aku) Dalam Memilih Tema Atau Topik Blog

Namanya orang kalo salah ya wajar, kalo sering salah ya kurang ajar. Kok langsung tancap aja pake salah-salahin orang...

Aku disini bukan untuk menyalahkan siapa2 tapi untuk menyalahkan diri sendiri, tapi smoga saja masalah ini bermanfaat buat temen2 semua...

Langsung comot judulnya"Kesalahan (aku) Dalam Memilih Tema Atau Topik Blog". Banyak diantara kita ngeblog hanya sekedar iseng, ikut-ikutan dan malah ngak tau maksud dan tujuan ngeblog itu sendiri..ya seperti saya ini...sehingga sering terjadi tidak tepatnya dalam memberi nama dan tema atau topik blog.

Pemilihan nama dan topik blog adalah awal dari kesuksesan blog anda. Koreksi buat diri saya sendiri,.. he he he,,, namun biasanya ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan blogger pemula (seperti saya) dalam memilih sebuah tema/topik blog sehingga nama dan topik blok tidak tepat.(muter-muter ya kalimatnya) Berikut beberapa kesalahan yang perlu dihindari  mengenai topik blog kita: 
  • Mengekor (ikut-ikutan/latah)
Masih banyak blogger yang seperti ini, memilih topik blog hanya karna lagi hot, lagi ngetren, dan lagi asik, jadi sering diantara kita yang slalu melakukan copy paste( huhh saya kena ngak ya). Memang ngak ada salahnya bahkan ngak dosa kok, tapi ini menunjukan sejauh mana anda akan serius ngeblog. Bahasa nalarnya gini suka meniru atau latah akan membuat anda menjadi nomor dua bahkan lebih, karena begitu anda meniru sebuah blog, blog yang ada tiru sudah melesat jauh meninggalkan anda. Jadi buka hati dan pikiran lebar2, jangan cuma terpancang dengan tema blog yang sudah ada. Buatlah sebuah blog yang baru, unik, fress, dan bermanfaat tentunya.. yang akan membuat pengunjung blog anda berkata “ topiknya sangat bagus dan saya suka”
  • Kurang memahami topic
Awas ini bahaya, selain membuat anda tersesat dan pusing tapi anda juga akan menyesatkan banyak orang. Ngak mau kan blog anda dijuluki blog aliran sesat… he he he he…. Lebih baik dihindari nih, jangan terlalu memaksakan. Missal anda ingin membuat blog dengan topic desain grafis, kemudian anda posting artikel mengenai tutorial coreldraw, oke lah artikel dari buku atau dari sumber lain, tapi anda sendiri tidak bisa melakukan tutorial itu, jadinya akan gmana  cba… yang ringan2 saja membuat topik blog yang penting anda menguasainya.
  • Aku suka orang lain banyak yang ngak suka
Aku suka, ora lain banyak ngak suka… blog kita kalo seperti ini bakalan sepi, pengunjung bakalan ngak mau berlama2 main di tempat kita. Yang ada malah, apaan ni blog… tpi oke lah kalo memang kita hanya  bisa seperti ini, yang terpenting sering BW-an …. Oke…
  • Tidak focus ke sebuah topik
Kalo masalah focus paling sulit kawan,.. tpi penting sebab memilih topik yang sangat luas membuat pengunjung juga bingung, soalnya banyak yang dibahas didalam blog itu. Walaupun pemilihan banyak topik itu tidak masalah tapi usahakan agar tetap saling berkaitan.

Itu dia kesalahan2 ya sering dilakukan oleh blogger pemula( saya lagi ni yang kena). Mudah-mudahan bermanfaat ya…

Langkah selanjutnya saya akan mengoreksi blog ini( blog milik saya sendiri) :

Almat blog ini www.omdela.blogspot.com  namanya cukup sederhana nama ku dan dikasih om didepan agar lebih akrab. Gmana menurut kalian apa ini baik? Kasih komentar ya…!!

Nama Blog : Blog’e Cah Borobudur , saya hanya ingin menerangkan kalo anak Borobudur juga ada yang suka ngeblog.. he he he . untuk diskripsi blog : tempat berbagi dan belajar dari kehidupan sehari-hari, mulai bangun tidur sampai tidur lagi. Topik yang dibahas : mengenai bisnis online, tips dan trik kehidupan sehari-hari, tempat belajar bersama ( nah ini topiknya sangat tidak karuan tidak seperti apa yang disebutkan diatas…) mohon koreksinya teman2 menurut kalian gmana ya? Kasih komentar dong….!!!

Oke itu dulu postingan kali ini, mohon maaf kalo postingan ini menyesatkan, karena saya sendiri juga bingung untuk menjalani apa yang sudah saya tuliskan diatas, walaupun begitu smoga tetap berarti dan bermanfaat…sumber dari tulisan itu adalah berbagai sumber yang saya olah sendiri… he he he he

kasih masukan ya kawan2 semua di kolom komentar…..
Matur nuwun…

39 comments:

  • Penghuni 60 says:
    March 16, 2011 at 8:43 AM

    oke deh... salam knl ya sebelumnya.

    memang, tema atw topik yg akan mengisi blog kita itu hrs jls, sehingga kita bs tau apa2 saja yg akan kita sajikan diblog kita.prinsipnya: "Be Your Self"

    jadilah diri sendiri, jgn ikut2n dan optimis dgn apa yg km tulis.lalu pelajari kata kunci apa yg sering muncul di Google. jika kata kunci itu berhubungan dgn tema blog kita, sering2lah mencantumkan kata kunci itu dlm tulisan kita.

    oke, smoga apa yg aku tulis bermanfaat, mf bkn bermaksud menggurui, hanya sekedar berbagi... ditunggu kunjungannya diblogku ya... salam

  • Na81 says:
    March 16, 2011 at 2:01 PM

    www.omdela.blogspot.com ,pakai kata "om" bayangan sy si yang punya blog dah berumur, kesannya dituakan oleh para bloger mania hehe :)

  • om dela (admin) says:
    March 16, 2011 at 2:33 PM

    @ penghuni60 : terimakasih banyak gan masukannya... saya melah seneng sekali dengan masukan2 seperti ini.... sangat bermanfaat...salam kenal... sip

    @ na18 dan mau uang tambahan : komentar yg satu aku hapus ya...solanya sama...aku masih belajar juga kok...pemula lagi... ini aja postingan baru yang ke3...

  • Muhammad Fakhrial Zld says:
    March 16, 2011 at 3:10 PM

    weww.. om dela potingan baru neh
    benar sekali om.. tema atau topik blog kita, itulah diri kita..
    terus berkarya dan tetap semangat...

  • om dela (admin) says:
    March 16, 2011 at 3:15 PM

    @ Muhammad Fakhrial : terimakasih mas...tetap semangat dan ayo ngeblog sampai tua... he he he he he

  • Muhammad Fakhrial Zld says:
    March 16, 2011 at 3:25 PM

    om dela wis tue.. ^_^ makanay dipanggil om...
    becanda om.. hehe
    terus berkarya yg positif selagi msh diberi kenikmatan untuk menjalankan...
    sekali2 kasi koment om di tempat saya.. hehe

  • TIPS BLOGBEGO says:
    March 16, 2011 at 3:34 PM

    salam kenal dulu om, beginilah seharusnya seorang Blogger (maaf pribadi juga), saling berbagi maupun saling mengisi.
    Penilaian saya terhadap om sepertinya bukan orang baru alias barang baru stok lama, karena tutur bahasanya om menyejukkan, bukan menguji, menggurui / men-test pemula tapi memanciing potensi blogger pemula untuk berkarya.
    trims om atas tempat dan ruang untuk saya berkomentar.

  • om dela (admin) says:
    March 16, 2011 at 3:56 PM

    @ M fakhrial: wakakakak... om om... ak masih bujang tpi udah pnya keponakan banyak... sapa yang mau.. skalian promosi...ya ane langsung ke tempat mas... kayaknya sering kok komentar di sana... he he he

    @ Tips Blogbego : kenal balik kawan...kok barang baru stok lama... emang apa hayooo... terimakasih kembali... maen ketempat anda ah...

  • [ACF]Admin says:
    March 16, 2011 at 7:43 PM

    wah keren nih om dela emang mantap meang harus begitu kayanya om heheheheh

  • om dela (admin) says:
    March 16, 2011 at 7:47 PM

    @ (ACF) admin : makasih... he he he gubrak... semoga bermanfaat

  • Zahra says:
    March 16, 2011 at 8:00 PM

    Aku juga masih baru ngeblog masih bingung mau posting apa dan temanya apa..

  • Nyach says:
    March 16, 2011 at 8:54 PM

    blogg saya antara alamat url dan nama blogg juga tidak nyambung, oleh karena itu pingin merubah nama blogg sesuai url.
    alamt url www.okemms.blogspot.com sedang nama blogg Nyach's and company .
    unuk posting saya pingin fokus sesuai tema blogg tapi kok sulit.

  • Andreas says:
    March 16, 2011 at 8:56 PM

    Nice info sob..
    bagus untuk pemula seperti saya
    Thankyou >>>Komud

  • om_dela says:
    March 16, 2011 at 10:35 PM

    @ Zahra : ya pelan2 aja... coba dilihat dari hobi kita, kesukaan kita, terus kemampuan kita... pasti ketemu...

    @ Yach : Disambung2 sambungin aja ya ... he he he.. tetap semangat untuk fokus aja...biar sipp..

    @ Andreas : Wah kok semua jadi pemula... trus yang pemalu siapa ? ... makasih mas... smoga bermanfaat

  • kang anip says:
    March 17, 2011 at 12:49 AM

    beuraha sama agar berbeda...... !!! setuju itu

  • om dela (admin) says:
    March 17, 2011 at 1:19 AM

    @ kang anip : apa sih maksudnya... kok ane jadi bingung ni

  • UDIN DESAIN AND FHOTOGRAFER says:
    March 17, 2011 at 1:53 AM

    carilah ispirasi yg lebih berbeda agar semua suka ....:D

  • om_dela says:
    March 17, 2011 at 12:00 PM

    @ udin : setujuuuuuu

  • Artikel Bisnis Online says:
    March 17, 2011 at 12:36 PM

    Kesalahan dalam memilih topik banyak banget yang mengalaminya.. Namun mereka harus segera sadar dan mengubahnya untuk menjadi lebih baik lagi dari sebelumnya... Hal ini juga akan saya bahas pada blog saya.. Terima kasih atas informasi dan sharing pengalamannya... Semoga anda selalu sukses

  • King Money says:
    March 17, 2011 at 5:31 PM

    Makasih ya om dela info nya...
    moga-moga sukses selalu..
    banyak rezeki nya...
    dan disayang oleh Tuhan...

  • om_dela says:
    March 18, 2011 at 5:07 AM

    @ artikel : terimakasih kembali.... saya tunggu pembahasaanya diblog mas ya.... amin2 smoga anda jga sukses slalu

    @ king money : makasih sekali doanya...

  • Kaya dari Clickbank says:
    March 23, 2011 at 7:29 AM

    Nice info, memang kadang kita sendiri tidak menyadari akan potensi diri kita shg menjadi latah ikut-ikutan.. Yg jelas mulailah blogging dengan hal-hal yg ada disekitar kita

  • om_dela says:
    March 23, 2011 at 10:33 AM

    @kaya dari clikbank : oke setujuuuu.... terimakasih sudah berkunjung

  • yanuar says:
    March 23, 2011 at 9:00 PM

    keren ni bos artikelnya, sukses selalu

  • om_dela says:
    March 23, 2011 at 9:24 PM

    @ yanuar : terimakasih pak bos... jadi malu ni ... he he he

    sukses juga ya buat agan...

  • Noell_vb says:
    March 26, 2011 at 10:03 AM

    mantap gan..yang penting alamat blog dan nama blog tidak meniru dari orang lain...lebih baik menjadi karya sendiri..
    yang penting juga disini bahwa sesama blogger bisa saling memberi dan saling menerima serta saling memberikan inspirasi...
    mantap...semoga kabar baik selalu..
    salam damai dari ambon...

  • om_dela says:
    March 26, 2011 at 11:48 AM

    @ Noel_vb : kalo alamat blog ngak bisa ditiru kan mas... setujuuu tu masukannya...

    salam damai juga dari borobudur magelang

  • Iwan says:
    April 2, 2011 at 5:32 PM

    Melakukan kesalahan itu adalah hal yang biasa ya, Om. Tapi, mengakui kesalahan itu adalah hal yang luar biasa looh.. (waah ge-er dia..^_^) Tapi bener loh, jarang ada orang yang mau mengakui kesalahannya, menyalahkan orang malah lebih senang (waah aku mbanget).
    Terimakasih atas postingnya, jelas toh melalui posting ini kita bisa lebih berkaca atas diri sendiri, sadar diri, dan mau mengoreksi diri.(weleh so' temuo)

  • om_dela says:
    April 2, 2011 at 7:50 PM

    @ iwan : he he he... GR(gegeden rudal) wakakakak... ya mudah2 kita semua seperti itu... bukan sok temuo ato gmana... yang penting saling mengigatkan kalo da yang kurang dan keliru... bagi saya masukan2 seperti itu adalah sangat berharga...

  • Ivan Axel says:
    April 7, 2011 at 9:04 AM

    mmm... garuk jidat betul juga yah..apaan? halah... ga mudeng pokoe stuju sajalan....

  • om_dela says:
    April 7, 2011 at 4:06 PM

    @Ivan : walah pake garuk2 mas... kok ngak mudeng... da dimana ya yg ngak mudeng... ak malah ngak mudeng nya gni... ngak mudeng kok setuju... ya wis ... setujuuuu wae lah... he he he

  • cardu says:
    April 11, 2011 at 11:59 PM

    SALAM KENAL SEMUA KAWAN2 UNTUK INFORMASI BERITA
    http://manalisadaily.blogspot.com/

  • cardu says:
    April 12, 2011 at 12:01 AM

    DAN INGIN TAU PERCINTAAN ANDA? SILAHKAN KUNJUNG KESINI
    http://www.colom-cerita.blogspot.com

  • om_dela says:
    April 13, 2011 at 2:44 PM

    @ cardu : lo ngiklan apa pamer blog... he he he... ngak yambung sama isi postingan... capek deh...

  • CSP_Master says:
    April 20, 2011 at 6:58 PM

    keren artikelnya...
    inspiratif bgt om...
    hmm...
    blognya om jga dah saya review di blog saya...

    http://blogbisnisonlinequ.blogspot.com

  • om_dela says:
    April 21, 2011 at 7:18 AM

    @CSP_Master : terimakasih mas semoga bermanfaat... makasih juga udah review blogku yang aneh ini

  • Artikel Bisnis Online says:
    May 14, 2011 at 10:59 AM

    Bagus sekali artikelnya... Semoga para newbie yang ingin menjalankan bisnis online tidak tersesat setalah membaca ini... Mungkin menurut saya, selain memikirkan topik, kita juga harus disiplin update blog, promosi, blogwalking, dll. Karena itu syarat wajib yang harus kita lakukan untuk sukses di dunia bisnis online ini. Dan jangan mikir jika kita gagal gimana, yang penting kita usaha sekuat tenaga kita, meluangkan waktu ekstra untuk mengurus blog atau situs kita.. Dengan berjalannya waktu, orang-orang akan lebih mengenal blog kita, yang menjadikan kunjungan pasif (tanpa promosi, pengunjung tetap datang). Terima kasih artikelnya

  • om_dela says:
    May 16, 2011 at 12:53 AM

    @Artikel Bisnis Online : mantep mas tambahannya.... sama2 gan smoga bermanfaat

  • Anonymous says:
    November 16, 2011 at 2:52 AM

    belajar banyak

Post a Comment